Мопс, мопсы,питомник мопсов Валеспес. Pugs. Pug kennel Valespes.

мопсы, мопс, щенки мопса

питомник Валеспес

Страницы
Мопсы питомника

Мопсы. Наше разведение

История мопсов

Бернский зенненхунд

Из истории зенненхундов

Щенки

Фото собак

Статьи о животных

Мы за них в ответе

Статьи

Литература

Ссылки

Реклама

Здоровье
Еще на сайте

Публикации и СтатьиПубликации и Статьи
ЄнциклопедияЭнциклопедия
Клички собакКлички собак
Мопсы Клички на английскоманглийские
Мопсы Клички на русскомрусские
Мопсы НовостиНовости
Мопсы Новости 20092009
Архив 2008 Мопсы2008
Родословная собакиРодословная
собаки. Набрать.

На главнуюГлавная
о щенках
мопсы щенки

Щенки


период когда дома щенки: Собаки-мамы
обворожительны,
озабоченны,
деловиты.
о праздниках
Ежегодный
Международный
День Собаки

Великобритания празднует 26.04.09

(каждое последнее воскресенье апреля).
США чествует 26.08.09
Непал назначил 2 день празднования Тихар - праздника огней официальной датой Дня собаки.
Когда-нибудь у породы мопс будет тоже свой персональный день в году.
Волнистый попугайчик – яркая птичка далёкой Австралии

Волнистый попугайчик – яркая птичка далёкой Австралии


Волнистый попугайчик (Melopsittacus undulatus) – яркая птичка из семейства попугаевых. Родина этих птиц – Австралийский континент. Это некрупные попугайчики, весом не более 45 г, с покровительственной травянисто-зелёной окраской. Лоб, темя и горло – жёлтые, а на щеках по 2-3 чёрных пятнышка и по вытянутому сверху вниз фиолетовому пятнышку. От шеи до кончиков крыльев тянется волнистый рисунок, который поначалу тонкий, а к кончикам крыльев становится крупным и широким. Хвост примерно 10 см длиной, тёмно-синего цвета. Клюв крепкий, загнутый, соломенного цвета. У основания надклювья есть участок утолщенной кожи – восковица – у самцов синяя или голубая, у самок – розовая или коричневая.             В природе размножение волнистых попугайчиков происходи осенью, а гнездятся они в дуплах. Самка откладывает до 6 яиц и насиживает их в течение 20 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, совершенно несамостоятельными, требующими родительской заботы. Для того чтобы волнистые попугайчики стали размножаться в неволе, необходимо поставить им специальный гнездовой домик.


            Прежде чем завести дома пернатого любимца необходимо выбрать место, где будет стоять его клетка. Птица должна жить в светлом, защищённом от сквозняков и часто посещаемом людьми месте, к тому же лучше, если клетка будет находиться примерно на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно общаться с питомцем. Жилище вашей птички должно быть всегда чистым, в нём всегда должна быть кормушка с кормом и поилка с чистой водой, менять которую следует не реже, чем раз в день. Не рекомендуется заводить птиц, если в доме живёт кошка, собака или хорёк, поскольку эти животные опасны для птиц и их общение может закончиться трагично для попугайчика.


            Параметры клетки (длина/ширина) для одного попугайчика должны быть не менее 35см×35см, для пары - не менее 65см×50см. Если клетка слишком большая, птицу будет сложно приручить, если слишком маленькая, - из-за ограниченности подвижности могут начать развиваться болезни суставов и ухудшится состояние оперения. В клетке должны быть жёрдочки, их диаметр должен быть примерно вдвое больше диаметра карандаша. Жёрдочки должны быть деревянные (их легко сделать самим их веток берёзы, яблони или ивы), и они должны иметь природные неровности – изгибы, сучки, утолщения, поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы сделать их идеально гладкими.


            Помимо поилки и кормушки в клетке должна быть маленькая ванночка для купания (волнистые попугайчики очень любят купаться, это полезно для здоровья, поддержания личной гигиены и для повышения бодрости). Кроме этого необходима кормушка с речным песком и мелко растёртой яичной скорлупой. Песок заглатывается птицей для улучшения перетирания пищи, а скорлупа является источником кальция.


            Рацион у волнистых попугайчиков должен быть разнообразным. Его основу составляет зерносмесь – просо, овёс, канареечное семя. В небольших количествах можно добавлять в зерносмесь нежареные семечки подсолнечника, семена конопли и орехи. Однако этого недостаточно. Также нужно давать мягкий корм, зелёный корм, фрукты и овощи. В состав мягкого корма входит мелко измельчённое варёное яйцо с небольшим добавлением риса. Также можно давать творог. (яйцо и творог можно давать не чаще двух раз в месяц). В качестве зелени можно давать листья салата, одуванчика, подорожника, ботву моркови, пророщенные овёс и пшеницу (особенно полезны молодые всходы). Из овощей попугайчики очень любят морковку, а из фруктов можно давать яблоко, грушу, банан и многие другие. Однако кусочки фруктов не должны подолгу лежать в клетке, так как фруктоза, содержащаяся в них, может забродить, а поедание такой пищи может привести попугайчика к проблемам с пищеварением. Иногда, но нечасто, можно давать варёную фасоль, гречку или пшено. Очень полезно добавлять в рацион богатый животными белками корм, например, мотыль.


            Помните, что «человеческая» еда с вашего стола совершенно не подходит для кормления попугайчика, она вредна и опасна для него! Ни в коем случае не давайте ему мясо, сыр, хлеб, солёную, сладкую, острую и жирную пищу!


            Волнистые попугайчики очень умны, они любят и ценят общение с человеком. Многие их них способны к звукоподражанию, могут воспроизводить самые разные звуки – подражать другим птицам, имитировать услышанную музыку или разные бытовые звуки.  Зачастую они могут научиться говорить, перенимая у хозяина его характерную интонацию. Разговаривать с птицей надо ровным, спокойным ласковым голосом. Некоторые попугайчики могут научиться танцевать под ритмичную музыку.


            Приручать попугайчика надо постепенно, не совершая резких и неожиданных движений. Угощайте его лакомством с руки, никогда не пугайте его. Он должен понять, что от вашей руки можно не ожидать опасности. Когда попугайчик начинает безбоязненно садится на руку, начинайте потихоньку подносить руку к лицу, спокойно и ласково разговаривая с ним, произнося его имя.


            Попугайчику необходимо летать. Но в комнате его может ожидать много опасностей, которые вы должны ликвидировать. Форточка должна быть закрыта, дверь на кухню, где включена плита – тоже. В комнате не должно быть оголённых контактов, небрежно положенных лекарств, красок и других опасных веществ. Не забудьте убрать из комнаты все ядовитые комнатные растения! Пока птичка летает по комнате, её клетка должна находиться на привычном месте, дверца обязательно должна быть закрыта, чтобы попугайчик смог залететь к себе домой, покушать, попить или отдохнуть.


            В летние месяцы клетку с попугаем можно выносить на свежий воздух, особенно если вы отдыхаете за городом. Но помните, попугаям опасны, сквозняки, ветер и прямые солнечные лучи, поэтому не стоит ставить клетку с попугайчиком на подоконник, даже если у вас установлены герметичные не продуваемые пластиковые окна. На балконе держать летом птицу можно, но при этом следует оградить её от опасностей – холодный ветер, прямые солнечные лучи, уличные хищники - вороны, чайки. Известны случаи, когда эти птицы заклёвывали насмерть доверчивого обитателя клетки.


            Если у вас мало времени для общения со своим питомцем, заведите для него пару. Тогда он не будет скучать, а вам будет интересно наблюдать за жизнью пары. Если установить в клетке гнездовой домик, то птицы могут начать размножаться! В любом случае, волнистые попугайчики - очень  интересные питомцы, и наблюдать за ними – чрезвычайно увлекательное занятие!


Волнистые попугайчики были вывезены из Австралии в первой половине 19 века, быстро успели завоевать популярность и теперь это самая распространённая комнатная птица! За полтора века работы селекционерами было получено более 110 различных рисунков и расцветок оперения волнистых попугайчиков. Какие только варианты не появились! Жёлтые, синие, голубые, оливковые, фиолетовые, тёмно-зелёные, лиловые, рябые, кольчатые, пёстрые! Появлялись также новые свойства оперения: хохлатость, длинные (до 10 см!) перья маски, оперённость ног, обратный рисунок волн на крыльях и многое другое.


Волнистые попугайчики - красивые, яркие, умные, жизнерадостные существа, их несложно содержать дома и можно даже научить их говорить! Можно с уверенностью сказать, что популярность этих птиц будет только возрастать.


Автор – Елена Кутерницкая, зоолог

Valespes
Pug Dog Kennel Valespes, - Pugs in Russia: English version. Pug Dog Kennel Valespes, - Pugs in Russia: Russian version.
Мопсы питомник Валеспес
Мопсы Валеспес
мопсы кто они
Знаете ли вы?...
Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик. Приподнимем завесу тайны, заглянув в словарь Даля обнаруживаем: (здесь все удивительно просто!) - моська, собака особой породы, плотной шерсти, с черными подпалинами, курносая с морщинистою мордою. Верное и четкое определение. В трактовке уменьшительно ласкательного значения слово мопс по Далю - может склоняться как моська или мосечка и здесь далее самое красивая трактовка - собака мосячей мосечной моськовой породы далее читаем уточнение - тупорылая, курносая, песочной шерсти, с черными подпалинами. Незамедлительно всплывает из памяти фраза басни Крылова "Ай моська знать она сильна.." (современная интерпретация следующая: Ай мопсик значит он силен доколе пофиг ему слон!) Так что мопсы родом из нашего детства, и знакомы нам как просто моська, Ожегов лишь подтверждает, четко поясняя нам: мопс - маленькая собачка. В Крыловской басне так же упоминается шавка, по определениям (шавочка, шавченка ) это шпиц. Удостоверьтесь,- так утверждает Даль. Диковинные времена, когда породные собаки,в том числе и мопсы, могли просто носиться по улицам, по которым водили напоказ слонов!
Наши партнеры

Мопсы Валеспес RSS.
Your may view this site in english. In our kennel we have breeds: pugs (or mops), central asian shepherd dog (also breed name : alabai or alabay).We also
have bernese mountain dogs, and yorkshire terrier. If your have interest in our pug puppies for sale, or other puppies for sale, please write to our e-mail.
мопс, мопсы, щенки мопса, питомник мопсов Валеспес