Мопс, мопсы,питомник мопсов Валеспес. Pugs. Pug kennel Valespes.

мопсы, мопс, щенки мопса

питомник Валеспес

Страницы
Мопсы питомника

Мопсы. Наше разведение

История мопсов

Бернский зенненхунд

Из истории зенненхундов

Щенки

Фото собак

Статьи о животных

Мы за них в ответе

Статьи

Литература

Ссылки

Реклама

Здоровье
Еще на сайте

Публикации и СтатьиПубликации и Статьи
ЄнциклопедияЭнциклопедия
Клички собакКлички собак
Мопсы Клички на английскоманглийские
Мопсы Клички на русскомрусские
Мопсы НовостиНовости
Мопсы Новости 20092009
Архив 2008 Мопсы2008
Родословная собакиРодословная
собаки. Набрать.

На главнуюГлавная
о щенках
мопсы щенки

Щенки


период когда дома щенки: Собаки-мамы
обворожительны,
озабоченны,
деловиты.
о праздниках
Ежегодный
Международный
День Собаки

Великобритания празднует 26.04.09

(каждое последнее воскресенье апреля).
США чествует 26.08.09
Непал назначил 2 день празднования Тихар - праздника огней официальной датой Дня собаки.
Когда-нибудь у породы мопс будет тоже свой персональный день в году.
собаки

собаки

В то время, когда люди еще не знали земледелия, ското­водства, а основным средством их существования была охота, собака стала первым домашним животным, прирученным человеком. Это произошло в эпоху палеолита, точнее, в камен­ном веке четвертичной эры, когда человек начал пользоваться огнем стал изготовлять первые простейшие изделия из камня, кости. С тех пор уже 30—40 тысяч лет собака не расстается с человеком, под влиянием усилий многих человеческих поколений все более совершенствуется.
Домашние животные облегчали труд первобытного человека, но первобытный человек разводил, совершенствовал только те виды, которые приносили ему пользу. Только этим можно объяснить тот факт, что первобытный бродя­чий охотник в качестве первого домашнего животного приручил собаку — первого помощника в охоте.
Занятие скотоводством, земледелием, появление у человека новых домашних животных (лошадей, овец, крупного рогатогоскота) «усовершенствовало» собаку, она стала помогать не только в охоте, но и в охране скота, жилища хозяина.
В то же время более мелкие, ласковые собачки оставались рядом с детьми и стариками, которые не могли охотиться. Человек держал их для своих нехитрых забав, для получения эмоционального заряда. Это дало начало декоративному собаководству.
Предками всех домашних животных, в том числе и собаки, являются дикие животные — волки, шакалы. Подтверждает это целый ряд признаков: во-первых, некоторые породы мало изменились под влиянием искусственного отбора, сильно напоминают волков (ездовые лайки Енисея, Чукотки, Колымы, Канадского Севера, немецкие овчарки); во-вторых, налицо плодовитость потомства, нормально развивающиеся помеси, полученные при скрещивании волка с собакой, собаки с шакалом; в-третьих, скелет лаек, других пород собак схож со скелетом шакала; в-четвертых, сейчас, в случае надобности, можно легко приручить волка, песца, лисицу, в то же время домашние животные довольно быстро дичают, если перестают общаться с человеком.
Однако близки к собакам лишь волки, шакалы. Гиены, песцы, лисицы, бразильские собаки, несмотря на сходство, не являются предками домашних собак, при скрещивании с собаками они не дают потомства.
Археологические раскопки показали, что на территории Азии и Европы в древнейшие времена существовали 3 типа собак:
1-й тип — торфяная собака. Названа она так потому, что останки ее часто находят в залежах торфа. Описание находок в районе Красноярска дано И. Т. Савинковым, в Гомельской области — В. И. Громовым. Черепа, различные кости скеле­та торфяной собаки были также найдены в Западной Европе, в других районах земного шара. Форма, размер черепа указывают на сходство торфяной собаки с шакалом. Черепа шакала и торфяной собаки имеют много общего: небольшой размер (140 мм), крутой переход лобной части черепа в корот­кую острую лицевую, слабо выраженный затылочный бугор.
Позже профессор В. Е. Кошелев в районе озера Лача и профессор А. А. Иностранцев в районе Ладожского озера в свайных постройках, т. е. постройках более позднего времени, описали крупные, несколько видоизмененные черепа торфяной собаки. Ученые полагают, что эти изменения могли быть следствием отбора, даже какого-то направленного скрещивания. В других "местах нашли черепа более мелкого, ослабленного костяка торфяной собаки, что можно объяснить ее вырождением.
Черепа таких собак напоминают черепа современных пинчеров, терьеров.
Потомками торфяной собаки являются русско-финская, немецкая, другие промысловые породы лаек, а также пинчеры, терьеры, чау-чау и шпицы.
2-й тип — «собака Иностранцева» — описан профессором Д. П. Акучиным. Останки ее впервые открыты в районе Ладожского озера. При раскопках Афонтовой горы близ горо­да Красноярска вместе с черепами пещерных медведей, других животных были найдены скелеты собаки Иностран­цева. Черепа, близкие к типу черепов собаки' Иностранцева, обнаружены также на берегах Амура, в западном Казахстане, Крыму, Смоленской и Московской областях, в притоках Абакана.
Собака Иностранцева крупнее торфяной собаки, ее череп с более плоским лбом, менее выраженным переходом к морде, хорошо развиты скуловые дуги и затылочный бугор. Морда широкая, короткая, с сильно развитыми губами и крупными, почти волчьими зубами. Длина черепа 177 мм. Приручили ее в конце ледникового периода, то есть где-то 20—30 тысяч лет назад.
Собака Иностранцева положила начало крупным, силь­ным собакам, широко распространенным ныне в Азии, Африке. Ее потомками можно считать монгольскую, кавказ­скую, среднеазиатскую, тибетскую овчарок, ньюфаундленда, сенбернара, дога, мастифа, северо-восточных ездовых лаек.
3-й тип — «собака Путятина» — был найден в Новгородской губернии в единственном экземпляре. Этот тип очень близок к собакам Иностранцева, но имеет более короткий (169 мм), узкий череп, с более длинной мордой.
К потомкам собак Путятина относят восточных собак-париев (помеси разных пород), современных динго, а также некоторых лаек.
В бронзовый век, характерный развитием гончарного производства, началом обработки земель, изготовлением изде­лий из металла, в Европе появился новый тип собаки — так называемая бронзовая собака.
Черепа бронзовых собак найдены в погребениях карасукской, андроновской культур на юге СССР, в Сибири.
Интересен такой факт: археологические раскопки указыва­ют на появление в этот же период нового, более совершен­ного типа овцы, т. е. можно предположить, что именно с этого времени стало возможным использование человеком собаки для охраны овечьих стад.
Сравнивая череп бронзовой собаки с черепом индийского волка, встречающегося в Индии, Иране, ученые находят между ними анатомическое сходство. Нужно заметить, что индийский волк живет стаей, он сгоняет коз и антилоп в одно место. Этот инстинкт, возможно использовался древним человеком для выведения пастушьих собак. Череп бронзовой собаки отличается плоским лбом, слабым переходом к длинной узкой морде. Длина черепа в пределах 165—190 мм.
Потомками бронзовых собак считаются овчарки европей­ского происхождения — немецкие, бельгийские, французские, колли и некоторые группы лаек.
Есть второй тип собак бронзового века — так называе­мая пепельная, или зольная собака. Названа она так потому, что черепа ее находили в жертвенных очагах в золе. Очевидно, зольная собака была охотничьей, ее, как самое ценное, приносили в жертву в угоду божеству удачной охоты. Пепельная собака была получена, очевидно, при скрещи­вании бронзовой и торфяной собак. Длина черепа пепель­ной собаки с хорошо обозначенным переходом к тупой, корот­кой морде, с широким и плоским лбом— 174—-184 мм. Черепа пепельных собак в большом количестве были найдены на тер­ритории СССР при раскопках на Амуре, близ города Крас­нодара, при раскопках сарматского Елизаветинского го­родища.
Потомками пепельных собак считают породы охотничьих собак: гончих, легавых, такс, спаниелей.
Происхождение борзых собак до сих пор остается невыяс­ненным. Чарлз Дарвин и многие другие натуралисты считали их предком абиссинского шакала, обладающего борзообразным строением. Однако выяснилось, что абиссинский шакал близок к лисице, поэтому не может быть предком собаки.
Тем не менее родиной борзых считается Африка. Там на памятниках древних египтян встречаются многочисленные изображения борзых. В Европе в эту историческую эпоху у чело­века была лишь торфяная собака. Народам Европы охота с борзыми долго была неизвестна.
Академик С. И. Боголюбский подразделил все вымершие и существующие породы собак на пять основных типов, этой классификацией пользуются в настоящее время.
Первый тип — шпицеобразные, ведущие родословную от волков, шакалов. Сюда относится ископаемый шпиц, останки которого найдены при раскопках в Швейцарии, а позднее на Ладоге. Эти собаки были известны в Римской империи, Сибири, Китае. Из современных пород к ним относятся шпицы, терьеры, пинчеры. Это подвижные, чуткие собаки. Второй тип — гончеобразные. Массивные, с широкой голо­вой, несколько укороченной мордой, с длинными висячими ушами. Произошли гончие от одомашненных в Северной Африке (Египте), а позднее в Риме, Греции, всей Европе волко-шакалов. Они выносливы, их можно использовать на охоте парами, стаями. Они обладают прекрасным чутьем, быстро бегают. Обнаружив зверя, бегут с заливистым лаем, гонят зверя под выстрел. Сюда же относятся пойнтеры, сеттеры, другие легавые*, спаниели, группа коротконогих такс.
Третий тип — борзые — самые резвые собаки. Костяк их тонкий, морда длинная, ноги весьма длинные. Бежать борзые могут со скоростью 18—20 метров в секунду. К сожалению, охота с борзыми (исключая среднеазиатских борзых — тазы и тайгана) возможна лишь на открытой местности, так как при столь высокой скорости они не в состоянии обежать дерево или холмик.                                                   ,
Четвертый тип — догообразные собаки. Самые крупные, сильные, с тяжелой сырой конституцией, отвислыми губами, рыхлой мускулатурой.
При раскопках поселений человека останки этих собак нахо­дят уже в каменном веке. Их разводили в древнем Египте, они были распространены как боевые псы за 15 тысяч лет до новой эры в Ассирии, Вавилоне, Персии. А карфагеняне одевали догообразных псов в панцири, кольчуги с шипами, выпускали их на неприятельскую конницу. Псы хватали лошадей за ноздри.
Около Карфагена в IV веке до нашей эры поставлен памят­ник собаке, которая своим лаем разбудила гарнизон, этим спасла город от неприятеля.
Упоминания о догах можно найти в алтайских письмен­ных источниках начала II тысячелетия до нашей эры.
К этой группе относятся все доги, мастифы, бульдоги, мопсы, сенбернары, ньюфаундленды, местные породы собак Монголии, Испании, Кавказа, Средней Азии.
Пятый тип — овчарки. Появились в бронзовом веке в помощь пастухам-кочевникам. По-видимому, произошли от местных лаек, скрещиваемых с догообразными, охотничьими породами, индийскими волками. К ним относятся колли, немецкая, венгерская, украинская, северокавказская овчарки. Интересна вновь образованная разновидность мелкой овчарки в Австралии, куда уже в последние несколько десятилеттий из-за боязни бешенства запрещено завозить собак из других континентов.
В эти пять типов не входят лайки (их название проис­ходит от слова «лай»: обнаруживая зверька или птицу, они лают), так как по строению черепа они принадлежат к раз­личным типам, сходны лишь по повадкам. Это северные собаки. Различают лаек на медведя (медвежатниц), оленьих (более мелких), ездовых лаек (они не лают, а лишь рычат и воют). *Слово «легавый» произошло от слова «лежать». Эти собаки использо­вались на охоте до применения ружей. Легавая должна была выследить птицу, лечь рядом, а охотник, подходя, накрывал птиц сетью. Лайки обладают еще очень интересной особенностью: следы их располагаются по одну линию, чтобы облегчить бег в глубоком, пушистом снегу.
В Южной Азии и Северной Америке есть группа собак-париев: эти собаки — помеси разных пород.
Под влиянием искусственного отбора, одомашнивания на протяжении веков по-новому развивались скелет, муску­латура, формы тела, изменялся тип высшей нервной деятель­ности собак, когда ненужные инстинкты заменялись новыми. Увеличивалась или уменьшалась масса тела, становился более мощным или, наоборот, ослабевал костяк, и тогда «древ­ние любители» получали новые, оригинальные по форме породы собак для декоративных целей.
Так, из крепких борзых собак были выведены голые мек­сиканские собаки, левретки, из крупных и выносливых терьеров — карликовые формы той-терьеров, пинчеров, кинг-чарльз-спаниелей. Испанские легавые явились в дальнейшем родоначальниками не только всех пород легавых, но и той-спаниелей. Шпицы, шнауцеры, пудели, наряду с прежними сильными типами, имеют формы ослабленной конституции — карликов. Глядя на крошечного той-терьера, огромного дога, трудно поверить, что это один биологический вид — Canis lipus f. familiaris
Valespes
Pug Dog Kennel Valespes, - Pugs in Russia: English version. Pug Dog Kennel Valespes, - Pugs in Russia: Russian version.
Мопсы питомник Валеспес
Мопсы Валеспес
мопсы кто они
Знаете ли вы?...
Непросто найти четкое энциклопедическое определение столь обыденному, простому, абсолютно знакомому каждому с юных лет слову мопс. По определению Ожегова - маленькая комнатная собака, сходная с бульдогом. В уменьшительно ласкательном значении мопс интерпретируется собирателем словесности как мопсик. Приподнимем завесу тайны, заглянув в словарь Даля обнаруживаем: (здесь все удивительно просто!) - моська, собака особой породы, плотной шерсти, с черными подпалинами, курносая с морщинистою мордою. Верное и четкое определение. В трактовке уменьшительно ласкательного значения слово мопс по Далю - может склоняться как моська или мосечка и здесь далее самое красивая трактовка - собака мосячей мосечной моськовой породы далее читаем уточнение - тупорылая, курносая, песочной шерсти, с черными подпалинами. Незамедлительно всплывает из памяти фраза басни Крылова "Ай моська знать она сильна.." (современная интерпретация следующая: Ай мопсик значит он силен доколе пофиг ему слон!) Так что мопсы родом из нашего детства, и знакомы нам как просто моська, Ожегов лишь подтверждает, четко поясняя нам: мопс - маленькая собачка. В Крыловской басне так же упоминается шавка, по определениям (шавочка, шавченка ) это шпиц. Удостоверьтесь,- так утверждает Даль. Диковинные времена, когда породные собаки,в том числе и мопсы, могли просто носиться по улицам, по которым водили напоказ слонов!
Наши партнеры

Мопсы Валеспес RSS.
Your may view this site in english. In our kennel we have breeds: pugs (or mops), central asian shepherd dog (also breed name : alabai or alabay).We also
have bernese mountain dogs, and yorkshire terrier. If your have interest in our pug puppies for sale, or other puppies for sale, please write to our e-mail.
мопс, мопсы, щенки мопса, питомник мопсов Валеспес